Минфин РФ подготовил проект «глобальной реформы» ОСАГО

Минфин РФ подготовил проект «глобальной реформы» ОСАГО
В документе предлагается поделить полисы на три вида в зависимости от страховой суммы

Министерство финансов РФ подготовило проект глобального реформирования системы ОСАГО, пишет Коммерсантъ.
В финальном варианте поправок говорится, что полисы ОСАГО поделят на три вида в зависимости от страховой суммы. В «эконом» войдут действующие лимиты возмещения до 400 тыс. рублей за вред имуществу и 500 тыс. рублей за урон здоровью. Лимиты в «стандартном» пакете составят до 1 млн рублей по каждому из рисков. Выплаты по «премиальному» пакету составят 2 млн рублей.
Отмечается, что за расширения полиса, то есть за «стандартные» и «премиум»-полисы, предполагается доплата, сумма которой будет определена Центробанком.
Также ведомство предлагает отказаться от коэффициента мощности в ОСАГО. Вместо него может быть введен новый коэффициент нарушений правил дорожного движения — езда в состоянии опьянения, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/ч, пересечение двойной сплошной.
Помимо этого предусматриваются надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса, и за «умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков».
Еще некоторые поправки связаны с заменой денежной выплаты в ОСАГО ремонтом автомобиля. Потерпевшим будет предложен выбор сервиса по согласованию со страховщиком из числа станций, с которыми у компании заключены договоры. При этом, организация, занимающаяся ремонтом автомобиля, должна быть приближена к месту жительства потерпевшего или месту ДТП.
Добавим, что из окончательного варианта проекта исчезла новелла о многолетних полисах ОСАГО, которой сопротивлялось страховое лобби.
15 Сентября 2016

Возврат к списку


Акции

Новости

Все новости >